2010-09-18(Sat)

レ・グラース

キレイな太一くんをみた後に、3人でフレンチディナー♪ 
三宮南のレ・グラース

Menu du plaisin(4500円)と赤ワインを注文
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アミューズ アジと水ナスのマリネ
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ツヤツヤのアジは身がしっかりでおいしい ナスのかすかな苦味でさっぱりします

前菜 ウサギのコンフィとフォアグラのソテー ポルトのソース(+1200円)
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ウサギはナンコツが入ってて食感がいい そしてフォアグラには濃いソース!軽い塩加減がさすが リンゴのカラメル焼きがまたフォアグラに合います

白桃のスープ
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友達びっくりしてました♪ そりゃあ私の説明聞いても「桃でおかずスープ」の想像は出来ませんよね、すごいすごいと絶賛♪♪ うれし~

ハモのムニエル 大葉のソース
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メニューの前菜でフォアグラ見た瞬間、今日は赤!と決めました。だから本当は肉を選ぶところ、なぜか普段選ばないムニエルに目がいきました。でも、大正解!!カリッとした身に、クリーミーなソースたっぷりハモの下には数種のキノコがぎっしり それをまとめるアクセントの大葉ソース 最高においし~~~

ショコラクレープ ピスタチオのアイスクリーム・ミントティー・プティガトー
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あったかとろりのチョコがあふれるクレープおいし~ ピスタチオも苦味がなくて好き

もちろん毎皿完食です携帯画像 4744
シェフが、いつもきれいに召し上がって下さってって、あの笑顔で言ってくれました・・・感激

Les Graces  http://www.les-graces.jp/

今年は本当に夏が長いです、私の夏も長かった・・・やっとこれで8月が終了です 
次回から9月が始まります!
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2010-08-06(Fri)

レ・グラース

三宮のレ・グラース

前回来たときに、季節限定・予約限定の桃のスープがあるって聞きました、それは絶対食さねばいけません!早速予約入れました♪

グラース(4500円)を注文。
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アミューズ 洋風カボチャのキッシュ、サーモンとチーズのプチシュー
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前菜 自家製パテ・ド・カンパーニュ パン
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本当にこのパテにはやられます 干しイチヂクとの相性の良さ 野菜の塩加減

白桃のスープ
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お待ちかね~!! ちょっと出てきた時にこの色にびっくり!で、食べてびっくり、もっと桃ジュースっぽい甘々を想像してたけど、これはおかずスープです 塩こしょう、そしてアクセントのコンソメジュレを溶かし込んで食べるしっかりスープ、しかもすごい滑らか!おいし~~~っ

本日の魚料理 金目鯛
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金目鯛を皮付きのまま蒸して、海老の殻でダシをとったソースでいただきます! この身の艶やかさ 塩加減が本当に最高 鯛の下にはインカのめざめ、この甘さがソースと重なるとすごい 実は鯛が塩加減だけで最高においしかったので、インカを残してしまう、そこでこれをパンにぬって食べると・・・おいしすぎます

口直し レモングラスのグラニテ
携帯画像 4584ほのかな苦味がすごくいい

仔羊鞍下肉のロティ モロヘイヤのソース
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モロヘイヤって響きでこの一品に決めました、大正解!!この肉の赤との色調の美しさったら 火加減最高な羊おいし~ 肉の下にはナスのムース、冬瓜や万願寺とうがらしなど珍しい組合せが幸せ

デザート バナナのクレームブリュレ ココナッツのシャーベット
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バナナあんまり好きじゃないんですが、そのバナナをどうするのか気になってこれに決めました。バナナいっぱい入ってて、この焦し飴がけのほろ苦さがステキ~
カモミールとプティガトーも本当に好き

ここに限らず、私はソースをパンで堪能してお皿を真っ白にします。もちろんスープも。パンが一番ソースの深さを感じるし、また堪らないおいしさです。
ここのソースは至高ですね~携帯画像 4578

実は予約の電話をした時、マネージャーさんが「**あいこ様ですね」ってフルネーム呼んでくれて、もうどうしよう!?って嬉しがってたら、何とシェフが「**様いつもありがとうございます」って、初めて名前呼んでくれた~♪♪ しかも連れの友達にお久しぶりですって。もう本当に大好きです♪♪

Les Graces  http://www.les-graces.jp/

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2010-06-28(Mon)

レ・グラース

三宮南のレ・グラース

恒例のわがままセレクトコースをお願いしました
携帯画像 4310本当にいつもすいません!

アミューズ・パン
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サーモンとチーズのプチシューとカボチャのキッシュ
カボチャはさらっとした味付けで、カボチャの甘味が引き立ってます

前菜 車海老と帆立貝のタルタル パートブリックと共に
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この見た目の美しさ パートブリック(クレープ生地)をざくざくっと割ると、海老ホタテにアボガドやリンゴがたっぷり!リンゴの酸味がアクセントになって、おいし~~~

前菜 リードヴォーとボンレスハムのテリーヌ グリビッシュソース
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マヨネーズみたいな卵ソースが大きなハムと合う 
リードヴォーの食感は本当にやみつきです

トウモロコシと新さつまいもの冷製スープ
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ここのスープ!!毎回一番楽しみといってもいいくらい、本当に最高においしい
しかも大好きなトウモロコシたっぷり♪♪

メイン 仔牛のコンフィ 黒オリーブとトマトのソース
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筋を残したお肉ですって説明されましたが、全然気にならない、むしろ脂の乗った柔らかなとことしっかりしたとことで食感楽しめます ニンジンのパテがまたおいしい

ハイビスカスと白桃のジュレ バニラアイスクリーム
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底の深い色味がハイビスカス、白桃のカットもいっぱい入っていておいし~

ミルクティーとプティガトー
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本当に大好きな店だけど、なかなか機会が出来ず思うほど来れてません。なのに、シェフが顔みていつもありがとうございますって笑ってくれたのが超幸せ やっぱり大好きです!!

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2010-01-03(Sun)

レ・グラース

三宮南のレ・グラース

相変らずわがままコースを聞いてもらいました。
携帯画像 3032白ワインも注文

アミューズ
携帯画像 3033アンチョビが入っていておいしい

真鯛のマリネのウニのムース 温度卵のビネグレット・パン
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ウニのムースの上には生ウニ!鯛のしっかりした身との組合せは最高

リードヴォーと豚コラーゲンのパートブリック包み焼き
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このリードヴォーの食感は本当にクセになります 
マッシュルームソースの香ばしさがとっても合います

蟹と蕪のスープ
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蕪の苦味をいい感じに残したスープに蟹身たっぷり おいし~~~っ

ブルターニュ産仔鴨フィレ肉のポアレ ユズコショウのソース
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ここの焼き加減は本当たまりません!!ユズコショウがまたいい 山芋のフランやフランスのカリフラワーなど、付け合せにもいつも感動 赤ワインもおいし~!

キウイのプリン ショコラのアイスクリーム・プティガトー・カモミールティー
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濃いショコラのアイスおいし~ プティガトーも大好きです 

やっぱり本当に大満足をくれる店です♪♪

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2009-11-05(Thu)

レ・グラース

三宮南のレ・グラース

ランチのコース(3000円)に前菜とスープの2品追加で注文
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アミューズ
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スモークサーモンとチーズのプチシューと、もうひとつは玉ネギとオリーブをオリーブオイルをかけて焼き上げたそうです。柔らか玉ネギの甘さがおいし~

前菜 自家製パテ・ド・カンパーニュ
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タンも入ったパテにベーコンが巻かれています。味付けが濃くなく、肉の旨味が本当に味わえます カラメルで焼き目のついた柿、嫌いな柿だけど食べれました

2品めの前菜 リードヴォーのムニエル マッシュルームのソース トリュフの香り
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牛ののど側だそうです、脂っこくなくてふわっふわの食感!こんなの初めて
マッシュルームのソースはバルサミコ酢が入っていますが、ここのバルサミコ酢の効かせ方は一番好み!きつすぎないかくし味 ソースはもちろんパンで完食♪

カボチャのスープ
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相変らずスープ絶品!!このコク 具のとうもろこしもプリプリ

金目鯛のポアレ
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ジューシーな焼き加減と塩加減は最高 クリームソースも合う
じゃがいも・カボチャ・銀杏・カリフラワー・ブロッコリー・ヤングコーン・しめじ・しいたけ・・・
鯛の下に付け合せの野菜がたっぷり

デザート 栗のプリン仕立て ヴェルヴェーヌのアイスクリーム
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ヴェルヴェーヌはレモンバーベナの仏名だそうです、ハーブのいい香りのアイスクリームおいし~ フランス産の栗のプリンは本当に栗そのもののコク 甘さ控えめのプリンの表面に栗のハチミツがかかっていて、おいし~っ

カモミールティーとプティフール
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またまた大満足と新発見をさせてもらいました♪♪
いつもどのテーブルにも挨拶にくるシェフ、今回もメニューにない勝手なオーダーをしてすいませんと言うと、にっこり「何でも言ってください」って・・・

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プロフィール

あいこberry

Author:あいこberry
食べること飲むことが好き♪
フレンチのフルコースも
赤ちょうちんのオヤジ居酒屋も
ワインも梅酒も日本酒も好き♪
神戸・元町・三宮を中心に
楽しくおいしく食べ歩く♪♪

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