2015-01-04(Sun)

立ち喰いフレンチ ミッテラン2世

ミッテラン2世へ、八十吉さんと行きました♪

赤ワイン・寒ブリのカルパッチョ・
インカのめざめとフォアグラのローストトリュフ添え・テリーヌ

ブリの厚みが凄まじい

エスカルゴのガーリックバター焼き
淡路玉ねぎのマリネロースト
レモンオイル漬けチーズ


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2013-03-07(Thu)

Chez KiKuSui

京都のキクスイ
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白ワイン・お魚のコース(1380円)を注文
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キノコのテリーヌ
20130305_122227.jpgうーん、カマボコみたいな食感 
でもそんなテリーヌとワサビマヨソースの相性は最高でした

じゃがいものクリームスープ・パン
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チコダイのポアレ
20130305_122328.jpg珍しく、魚をチョイス
きつくない脂とフランスの香辛料の軽い風味はいい感じ

デミコーヒー
20130305_122344.jpgこのコーヒーはおいしい!

お値段相当な感じでした。デザートがついてなかったので、
KAGIYAへ移動
苺ミルフィーユのケーキセット(550円)を注文
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2012-02-01(Wed)

ア・ポアン

大阪・本町のア・ポアンへ、八十吉さんmikiさんと行きました。
携帯画像 8113この3人で遊ぶのすっごい久しぶりです♪♪
白ワインで乾杯~携帯画像 8134

アミューズ 淡路産玉ねぎのキッシュ
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トロンとした甘~い玉ねぎ、これ本当においしい

前菜1品め 白かぶのブラマンジェ
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サラサラの食感といい、白かぶの味といい、優しい~ 添えられたニューカレドニア産天使の海老のタルタル、モッタリの食感で旨味最高です

ごぼうのスープ
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カプチーノ仕立てで程よいザラッとした舌触り、シェフのスープは毎回絶品です

前菜2品め 白子のムニエル
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表面はカリッと、中はとろんとろん~ アサリと野菜いっぱいのソースも最高ですが、アオサの風味が重なっておいしい

肉料理 鹿しんたま肉のグリエ
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自慢しちゃいますが、予約の電話をした後、何とシェフが折り返し電話くれました!食べたいものありますかって 正直シェフの料理は本当に何でも大歓迎です、でも欲を言っていいならジビエ食べたいな、とリクエストしたのです。そしたら鹿です鹿~ 内腿のまんなかの柔らかい「しんたま」という部位を、ローストビーフ状態に表面を焼いて、中はご覧の赤々しさ カルパッチョみたいにソースもゴテゴテさせず、鹿肉の旨味を強調 付け合せは、豚の血のパイソーセージ。フランスの伝統料理の豚の血腸詰めソーセージ、腸でなくパリパリのパイ地で包んだシェフオリジナル リンゴのコンポートと一緒に食べるともーおいしーーーっ

デザート フォンダンショコラクレープとバニラアイス
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クレープの中からあったかトロトロのショコラが溢れ出ます

ミルクティー・プティガトー
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今日もおいしい料理と気配りをもらって、本当に幸せです
2011-09-21(Wed)

ア ポアン

新歌舞伎座から地下鉄で移動、本町駅へ。

ア ポアン携帯画像 7004 携帯画像 7007 携帯画像 7006
私の中でフレンチの頂点「レ・グラース」が去年閉店し、新店舗のDM頂いたので、やっとシェフの味に再会です! わざわざ来てくださったので、とサービス。mikiさんたちはスパーリング、「愛子さんはいつも白を飲まれてたので」って私には白、く~っ痺れます

アミューズ コブダイのパテ
携帯画像 7008私の博多の思い出~っまさにアミューズ 
上の粒は生黒胡椒、すっごいすっきりした香りでおいしい~

前菜1 淡路産玉ねぎのキッシュ
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やっっわらかーい甘い玉ねぎに軽くコショウが効いて、おいしい~

前菜2 冬瓜の器
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肉厚の白身魚にトリュフとトリュフソースがたっぷり 冬瓜の下にはマスカルポーネチーズソース、前菜でこの手の掛けよう もちろんソースまで完食

スープ カボチャの冷製スープ
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シェフのコンソメジュレ入りの冷製・・・おかえり!!会いたかった

魚料理 サラダ仕立て
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生オクラに生サボテンの花、シェフの一皿にはいつも初めての感動があります

肉料理 鴨肉のロースト
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生食キクラゲに生食エノキをさっと火を通して甘さを出したそうです。またまた初めての食感 そしてこのレア具合!!ブラボー

デザート 白桃のコンポート
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あーっこれは白ワインだったーっ でも赤ワイン×デザートもやっぱり合う

プティガトー・コーヒー
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大~満足しました シェフ、絶品フレンチごちそうさまでした
2011-09-14(Wed)

京都めぐり② パスカル・ペニョ

市バスで出町柳駅前まで移動して、ロッテリア
携帯画像 6989 携帯画像 6990バニラシェイク(100円)

下鴨神社・糺の森を散策、気持ちい~♪
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パスカル・ぺニョ
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ディナーコース(6500円)と白ワインを注文
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アミューズ・辛い大根。前菜・サーモンのマリネ。
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スープ・カリフラワーと黄色ズッキーニのスープ。魚料理・天然鯛のソテー クスクス添え
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肉料理・鴨のロースト 野菜添え 。お口直し・パッションフルーツなどのグラニテ
デザート・ゴールデンキウイのソテーとパイ ドラゴンフルーツソース
プティフールとエスプレッソ(トール)

まったり過ごしすぎて、最終バスが数分前に出てしまってます 京阪出町柳からJR乗り継いで、京都11時頃の新快速で神戸に0時着!明日始発の新幹線なのに、いやまず荷造りしてないのに~っ
プロフィール

あいこberry

Author:あいこberry
食べること飲むことが好き♪
フレンチのフルコースも
赤ちょうちんのオヤジ居酒屋も
ワインも梅酒も日本酒も好き♪
神戸・元町・三宮を中心に
楽しくおいしく食べ歩く♪♪

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